A alimentação saudável é muito importante por ter relação direta entre saúde e bem-estar tanto físico quanto mental, tendo um papel fundamental na prevenção e no tratamento de doenças. 

Uma dieta equilibrada é sinônimo de um estilo de vida mais saudável, mais disposta e longevidade.

Princípios da alimentação saudável


Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos; a qualidade dos alimentos tem que ser observada.

Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa; é importante estar atento à quantidade certa de alimentos.

Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes; o ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos. Ou seja, “comer de tudo um pouco”.

 Os 6 grupos básicos de alimentos.


Grupo dos pães , Cereais, Massas e Vegetais C:

Esses alimentos são responsáveis pelo fornecimento da energia para o nosso organismo e por isso devem ser consumidos em maior quantidade. 

O ideal é consumir cerca de 6 a 11 porções por dia.

Grupo dos vegetais e Grupo das frutas:

Esses dois grupos apresentam funções semelhantes. Chamados de alimentos reguladores, eles são muito importantes pois fornecem todas as vitaminas e minerais de que precisamos. 

Além disso, também são ricos em fibras. Devemos comer de 3 a 5 porções de vegetais e de 2 a 4 porções de frutas todos os dias.

Grupo do leite e derivados:
São importantes fontes de cálcio. Devemos consumir cerca de 2 a 3 porções diárias.

Grupo das carnesFeijões, Ovos e Nozes:
O principal nutriente deste grupo é a proteína, essencial para o reparo e construção de todos os tecidos do nosso organismo. 

Prefira as carnes magras, o frango sem pele e o peixe sem couro. O melhor é comer as carnes assadas, cozidas ou grelhadas. O número de porções indicado a cada dia é de 2 a 3.

Grupo dos açúcares e Gorduras:
Este grupo é composto pelos alimentos que devemos consumir em menor quantidade.

 Não existe indicação do número de porções para este grupo, mas a recomendação de consumo moderado.

Dicas de porções diárias:


Pães, cereais e massas:
Café ou Lanche: 1 fatia de pão integral ou _ pão francês(sem miolo); _ 1 xícara de cereal ou um pedaço médio de bata doce cozida;3 a 4 biscoitos salgados

Almoço ou Jantar: 1 pedaço grande de vegetal C; 1 a 2colheres(sopa) de massas cozidas(arroz integral, macarrão integeral)

Vegetais:
Almoço ou Jantar: 1 xícara de vegetais folhosos crus; _1  xícara dos demais vegetais
cozidos ou crus e picados

Frutas
1 fruta ou fatia média; _ 1 xícara de fruta picada ou cozida; _ 1 copo(200ml) de suco de frutas.

Leite e derivados:
1 xícara de leite ou iogurte ou 2 fatias de queijo.

Carnes, leguminosas, ovos e nozes:
Almoço ou Jantar: 2 a 3 colheres de carne moída; 1  bife de carne, porco ou frango ; 1 coxa de frango; 1 filé de peixe pequeno; 1/2  xícara de feijões; 1 ovo; 1/3 xícara
de nozes etc.

Leia também: O que é a dieta low carb? Ela realmente funciona?

Outras recomendações:


➱ Variar não apenas o tipo de frutas e verduras, mas também as
cores (presença de diferentes tipos de micronutrientes).

➱Comer moderadamente alimentos gordurosos, frituras, doces e sal.

➱Evitar bebida alcoólica.

➱A água é essencial na nossa alimentação, mas não é um alimento. Por isso, não está incluída nos grupos da Pirâmide de Alimentos. Mas é claro que seu consumo é bastante recomendado. O ideal é beber no mínimo 8 copos cheios de água por dia.